banner1
产品分类
东莞打算5年内建成6个特点连片示范区_东莞消息_南方网
2018-02-17 06:05
来源:未知
点击数:            

  昨天,记者从市宜居城乡名镇名村建设工作引导小组办公室(以下简称“市宜居办”)获悉,我市出台《东莞市俏丽幸福村居特色连片示范建设工作实行方案》(以下简称《方案》),规划5年内建成6个特色连片示范区。其中,今年启动第一批特色连片示范区的申报、建设工作。

  勉励社会资本参加建设

  《方案》提及,设破美丽幸福村居特色连片示范市级专项资金,每个片区的市财政补贴上限定为3000万元,镇(街)财政配套相应的资金投入,市、镇(街)按5:5比例投入。此外,引诱社会资金、物质投入机制,积极鼓励领导企业、金融机构、商人、民间组织等各类社会资本介入美丽幸福村居特色连片示范建设,推动树立多元化投入机制。

  按照《方案》,今年启动第一批特色连片示范区的申报、建设工作,明年启动第二批特色连片示范区申报、建设工作。每批的建设周期为2?3年,五年内建成6个特色连片示范区。待第一批特色连片示范区基础建成后,对建设效益进行中期评估,依据评估成果,恰当调剂后续的建设部署。记者获悉,开展美丽幸福村居特色连片示范建设后,我市不再开展新一批美丽幸福村居单村建设。

  激励多村、跨镇连片建设

  《方案》明白,镇村自主编制举动打算并断定名目库,被迫申报;市宜居办组织评比优良计划,选取局部踊跃性高、有前提的镇村集中发展特点连片示范建设。重点缭绕丑化人居环境、发掘塑造本土特色、维护村落传统风貌、弘扬人文精力等方面,通过完美示范片区的基本设施配套,推进村(社区)一二三工业和谐发展,构建存在奇特魅力的宜居、宜业、宜游的漂亮幸福村居特色连片示范区。

  那么特色连片示范区请求区域面积有多大呢?谜底是不少于3平方公里,鼓励多村、跨镇连片建设。镇(街)就地取材,选取具备显明的人文传统或天然环境特色的片区进行连片建设。依照“地区相近、产业类似、好处共享、范围适度、大众强迫”的准则,将产业、文明遗存、环境上风等拥有必定类同性的村(社区)划分为统一片区,进行资源整合。

  今年,市宜居办组织开展第一批特色连片示范片区的申报评审工作,通过竞争择优的方法,评比出3个村落肌理良好、富有文化传统特色跟做作生态特色、建设可行性高的优秀片区,报市政府鉴定建设名单,争夺年底前部门项目动工建设。同时,争取年底开展第二批特色连片示范区的申报工作。

  目前建设缺少串珠成链效应

  记者从东莞市住建局懂得到,2011年至今,我市共组织394个村(社区)开展美丽幸福村居单村建设,香港公开六码精准,组织实施数目已约占全市村(社区)总数的70%。至2017年底,已累计完成280个村(社区)建设,累计实现210个村(社区)的综合验收工作。

  固然美丽幸福村居建设已获得一定功效,但总体上仍存在不少问题。市宜居办先容,详细表示在资金投入较为疏散、镇街兼顾领导力度欠缺,村(社区)技巧、治理程度不足,点面联合不够、总体效果不显著等。另外,目前我市美丽幸福村居建设以点为主,以零敲碎打居多,不施展出串珠成链的效应。

相关的主题文章:

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.fifareport.com 版权所有